БОЛЕЗНЬ НЕВЫПЛАКАННЫХ СЛЕЗ

Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук,
Владимир Филимонов, фитотерапевт-онколог

     Ни одно заболевание, в том числе и онкологическое, не появляется без причины. Ему всегда предшествуют определенные обстоятельства, которые могут дать толчок к его началу. Их называют факторами риска. Если знать эти факторы и вовремя принять профилактические меры, можно избежать неприятных последствий, а если болезнь все-таки началась, облегчить ее течение.

Женские опухоли — факторы риска

     По статистике, у одной из восьми женщин та или иная форма опухоли почти неизбежна. Но только почти. Поэтому очень важно, зная, что способствует развитию злокачественных образований, постараться максимально обезопасить себя от провоцирующих факторов. А это значит, что надо проявлять к себе внимание и стараться организовать свою жизнь так, чтобы свести их отрицательное воздействие к минимуму. Кроме того, разумное отношение к себе, в том числе и регулярное посещение гинеколога, позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, а это, учитывая достижения современной медицины, особенно в области женской онкологии, дает большие шансы на благополучный исход. Так что появление опухоли вовсе не означает, что вам подписан приговор.

     У женщин опухоли чаще всего связаны с половой сферой. По частоте встречаемости на первом месте стоит рак эндометрия (внутренней оболочки) матки. Это связано с тем, что его клетки постоянно делятся. Затем идет рак яичников, вульвы, влагалища (1-2% всех опухолей женской половой сферы), фаллопиевых (маточных) труб (менее 1%). Особое место занимает рак молочной железы. Он встречается часто, но при ранней диагностике хорошо лечится.

     Все эти опухоли образно называют «болезнью невыплаканных слез». Дело в том, что частые и сильные эмоциональные нагрузки приводят к выбросу кортикостероидов (гормонов надпочечников), которые подавляют иммунитет. В результате чего возникающие раковые клетки, особенно в активно восстанавливающихся тканях, не уничтожаются.

     Рак эндометрия матки развивается чаще всего у женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Одна из причин этого — высокий уровень эстрогенов (женских половых гормонов). Вообще женщина должна суметь «проскочить» между двумя группами заболеваний. Мало у нее эстрогенов — повышается вероятность остеопороза или инсульта, много — возможен рак эндометрия.

     Эстрогены способны накапливаться в жировой клетчатке (особенно подкожной), поэтому чрезмерная полнота является фактором риска. Другой фактор — нерегулярность месячных, что говорит о несбалансированности секреция эстрогенов и прогестерона. Третий — бесплодие. Четвертый — раннее наступление месячных и позднее их прекращение. Пятый — поликистоз яичников в анамнезе, даже если кисты удалены. Шестой — утолщение (гиперплазия) эндометрия. Седьмой — имеющийся или перенесенный рак груди, яичников или кишечника. Восьмой — наличие доброкачественной опухоли (миомы), способной перейти в злокачественное состояние.

     Способствует развитию рака матки и лечение рака молочной железы препаратами типа тамоксифена, подавляющего действие эстрогенов на молочные железы, но обладающего слабым эстрогенподобным действием в отношении других органов. Соответственно, лечение эстрогенами (заместительная терапия) и лечение кортикостероидами, применяемое при артритах и других заболеваниях, тоже относятся к факторам риска.

     Кроме того, вероятность развития этой опухоли очень велика у женщин, никогда не живших половой жизнью, у одиноких женщин с редкими и нерегулярными сексуальными контактами (учтите только, что и частая смена половых партнеров — фактор далеко не благоприятный). Рискуют женщины, родившие первого ребенка после 35 лет, а также перенесшие три аборта или сделавшие аборт до первых родов. Провоцировать рак может незаживающая эрозия шейки матки и папилломатоз (множественные папиломы). Рискуют также любительницы термообработанных животных жиров. Для женщин в менопаузе может оказаться вредным увлечение продуктами из сои.

     Женщина должна заподозрить что-то неладное при аномальном кровотечении или любых выделениях с примесью крови из половых органов (особенно после наступления менопаузы).

     Рак яичников встречается реже, но и диагностируется существенно хуже, что приводит к потере времени — часто болезнь обнаруживается уже на стадии метастазирования.

     Факторы риска рака яичников: бездетность, поздние роды, отказ от грудного вскармливания или его небольшая продолжительность, поздняя менопауза (старше 55 лет), принадлежность к белой расе, семейная предрасположенность, рак груди или эндометрия, толстого кишечника. Вероятность развития этого рака повышается у любительниц творога и продуктов из него, а также алкоголя.

     Для рака шейки матки факторами риска являются ранняя и бурная сексуальная жизнь и курение. Кроме того, следует опасаться папилломатоза.

     Факторы риска рака вульвы, влагалища и фаллопиевых труб пока практически не исследованы.

     Что касается рака молочной железы, то к его факторам риска относят: наследственность, раннее созревание и поздний климакс, отсутствие беременностей (чем их больше, тем лучше), малая продолжительность или полное отсутствие грудного вскармливания (чем дольше, тем лучше), избыточная жировая ткань.

     Спровоцировать развитие этого рака может фиброзно-кистозная мастопатия или травма молочной железы. Нерожавшие женщины более подвержены этому заболеванию, чем женщины, имеющие трех и более детей.

     Наиболее высокая заболеваемость раком молочной железы наблюдается среди монахинь. Среди одиноких женщин риск в два раза выше, чем среди замужних. Рискуют и имеющие хронические воспалительные заболевания придатков. Гормонотерапия, применяющаяся при лечении бесплодия, впоследствии может также стать причиной развития опухоли.

     Печальный факт: риск развития рака второй молочной железы каждый год возрастает на один процент после заболевания первой.

     

Профилактика — это очень важно



     Что же можно посоветовать женщинам? Если у вас обнаружилось четыре и более факторов риска, внимательно наблюдайте за своим здоровьем, регулярно проходите медицинские обследования, старайтесь не нервничать — развивайте в себе здоровый «пофигизм», а если не получается, то используйте седативные (успокаивающие) травы. Особенно хороша синюха голубая (см. стр. 61). Уменьшите в питании количество обработанного животного жира, полностью исключите маргарин, ограничьте потребление алкоголя, творога и кофе.

     Многие задают вопрос: можно ли есть сою? Можно и нужно. Ведь благодаря содержанию в ней веществ, подобных эстрогенам, она защитит вас от инсульта и остеопороза. Но и здесь нужна мера. Чрезмерное увлечение соей в пожилом возрасте может быть опасным. Так что ешьте, но не увлекайтесь.

     Избегайте некоторых лекарств — например, стероидных противовоспалительных препаратов.

     Следите за своей иммунной системой. Побольше гуляйте, двигайтесь, не бойтесь холода. Если сердце позволяет, принимайте контрастный душ.

     Если у вас много факторов риска, для профилактики заболевания можно воспользоваться средствами фитотерапии — иммуномоделирующими травами и сборами. Полезно, например, периодически пить настойку эхинацеи пурпурной. Только не делайте этого постоянно, а то ваша иммунная система «обленится» и перестанет работать совсем.

     В лечении рака сейчас активно применяются препараты тисса. Готовые содержат большую дозу вещества и требуют внутривенного капельного введения. Для профилактических же целей подходит гораздо более мягко действующий экстракт коры тисса. Проблема в том, что тисс — растение мало распространенное. В диком виде он растет на Северном Кавказе и охраняется государством, но у многих растет на участках как декоративное растение.

     Если вам удалось найти кору тисса, приготовьте из него экстракт по следующему рецепту. 400 г высушенной и измельченной коры залить 600 мл водки и на 40 дней поместить в темное место при комнатной температуре. Встряхивать 2-3 раза в день, затем отцедить. Принимать по 3 капли 2-3 раза в день перед едой. Максимально возможная доза — 15 капель на один прием, но увеличивать дозу 1 свыше 3 капель лучше только после совета со специалистом, так как экстракт достаточно ядовит.

     Он же сможет подобрать вам индивидуальную дозу, с учетом массы тела, сопутствующих заболеваний и других факторов, которая будет действовать эффективнее.

     При большом количестве факторов риска (особенно при эндометриозе у женщин, не находящихся в менопаузе) можно рекомендовать два сбора — нейроэндокринный сосудисто-седативный (НЭКСС) и кровоостанавливающий (КРОСТ). Эти сборы следует чередовать по фазам месячного цикла:

  • НЭКСС принимают во второй фазе месячного цикла примерно с 15-го дня и до начала следующих месячных, когда бы они ни пришли;
  • КРОСТ принимают в первой фазе — с первого дня месячного цикла и в течение последующих 14 дней.

     Если женщина находится в менопаузе, то вторая фаза должна соответствовать растущей Луне (от новолуния до полнолуния), а первая фаза — убывающей Луне (от полнолуния до новолуния), что составляет классические 28 дней лунного месяца.

     В сбор НЭКСС входят: подорожник, лист березы, семя кориандра — по 1 части; вербена — 1,5 части; шалфей, мелисса, герань луговая, солодка, валериана, буквица лекарственная, кипрей узколистный, лабазник вязолистный, душица, чабрец, пустырник — по 2 части; барвинок малый, омела белая (паразитирующий кустарник, желательно с дуба или ивы), хмель, сушеница — по 3 части; одуванчик — 4 части; цветы боярышника колючего кроваво-красного — 5 частей. (Если не указано иначе, то применяются стандартные части и виды растений согласно фармакопее.)

     Способ приготовления. Перемешать в пакете сухие измельченные растения, взятые в указанных весовых соотношениях. Одну столовую ложку смеси с большим верхом положить в ошпаренный заварочный чайник и залить 0,5 литра крутого кипятка доверху. Укрыть, два часа настаивать. Слить, процедить, отжать. Выпить весь настой в течение дня в 3-4 приема независимо от еды.

     В сбор КРОСТ входят: мать-и-мачеха, шалфей, лист березы, тысячелистник, цветы софоры японской — по 1 части; лабазник вязолистный, кипрей узколистный, крапива, омела, цветы гречихи посевной, грушанка — по 2 части; татарник колючий, подорожник, золототысячник, сушеница, буквица, цветущие побеги и листья ломоноса — кирказона — по 3 части; герань луговая, клевер красный, барвинок малый — по 4 части.

     Приготовление и применение аналогично первому сбору.

     Еще раз хотим напомнить: не забывайте о существовании факторов риска развития злокачественных образований. Только в этом случае вы сможете проводить эффективную профилактику, в том числе и с помощью фитотерапии, и тем самым снизить вероятность онкологического заболевания.