ЛЖЕНАУЧНУЮ СЕНСАЦИЮ СЛЕПИТЬ ОЧЕНЬ ДЕШЕВО

     Почему мы решили объединить свои усилия? Для начала напомним тем, кто забыл, и скажем тем, кто не читал предыдущие статьи, кто такие «мы». Владимир Юльевич Филимонов, практикующий районный онколог Бабушкинского района СВАО и главный фитотерапевт медицинского центра «Аконит». Фототерапией занимается 25 лет, пройдя длинный и тернистый путь от народного целителя до районного онколога, имеющего в своем арсенале самые разнообразные методы лечения и профилактики: от классической химиотерапии до фитотерапии. Сумароков Дмитрий Дмитриевич, профессор, доктор биологических наук, 25 лет обучавший будущих врачей биологической химии, то есть, науке об обмене веществ. Сфера научных интересов - восстановление тканей, то есть процессы клеточного деления, дифференцировки (специализации) и управление ими. Автор более 100 научных работ.

     Вступительное слово Дмитрия Сумарокова:

     - Причин нашего объединения несколько. Первая: прилавки книжных магазинов и ларьков с газетно-журнальной продукцией завалены всяческой псевдомедицинской литературой, в которой люди самых разных профессий, не имеющих никакого отношения к биологии и медицине, берут на себя смелость давать различные онкологические рекомендации, граничащие подчас просто с преступлением. Чего стоит совет прижигать меланому перекисью водорода? Даже неспециалисты знают, что травма меланомы приведет к ее моментальному развитию.

     А как вам рекомендация лечить рак желудка обтиранием рыбными консервами? Чтобы уважаемый читатель не принял вышесказанное за издевательство над собой, приведу цитату: «Зону опухоли иногда, кроме всего, целесообразно облучать потоком электронов, возникающих от нагретого докрасна куска железа. После электронного облучения кожу надо протереть уксусно-медовым раствором (10:1), а потом рыбьим жиром соленых рыбных консервов (берут кусок жирной соленой рыбы и им обтирают кожу). Такие процедуры необходимо делать каждый день в течение 2-3 месяцев до полного исчезновения признаков опухоли». Этот шедевр онкологии принадлежит ныне пропагандируемому неразборчивыми и неграмотными журналистами Б. В. Болотову. И вот такая, с позволения сказать «рекомендация» напечатана в книге, изданной тиражом 285000 экземпляров и, при цене 15 руб., соответственно,доступной всем.

     Терпение переполнила статья того же Б. В.Болотова, вышедшая в одном весьма популярном издании с «неслабым» тиражом 420 100 экземпляров.

     Это примерно так же смешно, как если бы какой-нибудь врач утверждал, что им разработана конструкция рогатки для запуска баллистических ракет, и страшно возмущался, что Министерство обороны не хочет закупать его установку. Что, не встречали произведений таких врачей? Их хватает. Патентное бюро завалено техническими «открытиями» горе-конструкторов. Просто их никто не печатает. Медицинские же «откровения» «технарей» (Болотов, Корецкий, Гуркин, Мазнев) вовсю пропагандируются изданиями, которым глубоко наплевать на здоровье читателей, главное, чтобы рос тираж.

     Вторая причина заключается в том, что наша медицинская общественность относится к этой пропаганде шарлатанства очень спокойно. При Академии медицинских наук создана комиссия, публикующая свои доклады в высокоумных журналах, которые сама же и читает. При Российской академии наук тоже создана комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Кто-нибудь о ней что-нибудь слышал? Цитируем одного из ее членов, доктора философских наук В.А. Кувакина. «Лженаучную сенсацию слепить очень дешево, тем более, не нужно девать никакой независимой научной экспертизы. Для нашего телевидения даже экономически выгоднее показать шарлатана, чем серьезного ученого. К сожалению, отечественное научное сообщество, испытывающее сегодня огромные ... трудности, только начинает осознавать всю серьезность положения».

      Почему. В США издается специальный журнал, анализирующий все «революционные» теории в лечении рака? Там заботятся о том, чтобы человек не попался на удочку жуликоватых «целителей».

     Несчастные больные верят этим «панацеям», запускают болезнь, теряют время и жизнь. Публикации же специалистов выходят в малотиражных изданиях и по стилю не очень доступны рядовому читателю.

     Возможно, лед тронулся. 16 марта на НТВ в программе «Российские сенсации» были показаны лжецелители и даны комментарии академика Е. И. Чазова, который сказал, что по его данным, только «благодаря» Гачичиладзе с его катрексом, погибли 5000 человек, потерявших время.

     И в тоже время в книжных ларьках,крупнейших медицинских, центров продаются измышления Б. В. Болотова. Причем, на его книгах идет скромный анонс «Медицина Болотова». Простенько и со вкусом. Что там всякие Гиппократы, Авиценны, Боткины и Шумаковы, когда есть Болотов со своей особой медициной?!

     Третья причина - существование недобросовестных врачей, даже остепененных. Приведем перл доктора (!) Д. В. Наумова: «Сахар - это многоатомный спирт, обладающий сильнощелочными свойствами. Находясь крови, он нейтрализует соляную кислоту». В других публикациях он, как и Б. В. Болотов, утверждал, что соляная кислота нужна для разрушения раковых клеток. Все бы хорошо и красиво, только соляной кислоты в крови нет, о чем знает любой студент 2 курса медицинского вуза, а сахар - не щелочь, о чем должен знать из курса органической химии любой десятиклассник.

     Если мне как теоретику лезут в глаза бесконечные ошибки в обосновании тех или иных приемов «лечения», то онкологу Филимонову приходится исправлять ошибки в практической деятельности врачей.

     Вот мы и решили объединиться. Сумароков будет писать о теории онкогенезаонкогенеза (образования опухолей), а Филимонов станет править теорию с точки зрения практики и давать (когда возможно) практические рекомендации. Соответственно в этих материалах ведущее слово останется за практиком, и поэтому он первый автор.

     И все-таки, будучи обычным профессором-биохимком, не имеющим опыта практической онкологии даже в эксперименте, брать на себя ответственность писать об этой серьезнейшей проблеме всегда, опасался. Теперь это право у меня появилось. У меня диагностирован рак поджелудочной железы, и я имею полное моральное право защищаться от шарлатанов.

     А теперь перейдем к нашему совместному творчеству.

     Конечно, нам не по силам остановить, поток, полиграфического бреда и сделать всех врачей порядочными. Все, что мы можем - это попытаться научить думать потенциальных пациентов.

     Для начала договоримся, что наш организм - это сложная система, состоящая из различных клеточных сообществ - (тканей), имеющих разное строение и «профессию». Ближайшая аналогия - это государство, процветание которого зависит от благополучия всех социальных групп, его составляющих.

     Чтобы разобраться в биологии, попытаемся сначала, проанализировать то, что нам ближе, а именно некоторые аспекты нашей жизни. Абсолютно понятно, что каждый человек, прежде всего, думает о своем личном благополучии. Однако в норме оно возможно только при процветании всей группы. Уточним примером. Данному врачу (учителю и т.д.) будет хорошо, если его профессия престижна и оплачиваема. Если же профессия обеспечивает только нищенское существование, то каждый член группы или прозябает или нарушает юридические и моральные законы. То есть, в идеале человек должен стремиться к тому, что-бы всему сообществу было хорошо. Эти закономерности особенно четко проявляются у мудрых японцев. Там не принято переходить из фирмы в фирму. Каждая фирма достаточно замкнутое сообщество. Пенсия же складывается из маленькой государственной пенсии и пенсии фирмы, размер которой зависит от ее благополучия. То есть японец всю рабочую жизнь стремится к тому, что бы его фирме было хорошо. Получается, что альтруизм, то есть бескорыстная забота о благе других, экономически оказывается оправдан.

     На одной из могил Введенского кладбища есть мудрая надпись, авторства которой не знаем: «Если, не я за себя, то кто за меня? Если я только для себя, зачем я?». Только соблюдение этого принципа сбалансированности разумных эгоизма (я за себя) альтруизма (я за других) приводит к процветанию общества.

     Если же вдруг некая группа решает, что она лучше других и начинает работать исключительно на себя, то крах государства неизбежен. При чем абсолютно неважно, какая это группа: аристократы или пролетарии, буржуазия или выходцы из города N. В любом случае систему перекашивает, и ее разрушение становится делом времени, хотя в начале пути возможен небольшой период расцвета.

     Так вот, в биологии принцип разумного альтруизма просто обязателен и еще четче выражен. В биосистемах все клеточные сообщества обязаны обеспечить жизнедеятельность системы воспроизведения. Только так вид может, выжить. То есть, альтруизм есть основа существования любой биологической системы и человеческого организма в том числе. Это давно поняли китайцы. Их медицина направлена не на «доживание» стариков, а на продление способности к воспроизведению себе подобных.

     Как только некая совокупность клеток отступает от этого принципа и начинает работать исключительно на себя, жизнедеятельность системы нарушается, и организм гибнет. «Самовлюбленная» совокупность губит и организм и себя. Это и есть рак. То есть рак - это продукт клеточного эгоизма.