HE ОТЧАИВАЙТЕСЬ, ВЕРЬТЕ И ВЫ ПОБЕДИТЕ

     Еще в самом начале своей работы онкологом и фитотерапевтом я принял за основу три истины. Первая из них говорит, что неоперабельный рак в четвертой стадии, от которого отказалась официальная медицина, никакими травами вылечить нельзя. И потому ни в какие рассказы о чудесных исцелениях я не верю, и вам верить не советую. Вторая истина совсем проста и всем известна: все люди смертны. Третья говорит о том, что цель врача в тяжелых случаях не в избавлении от смерти, а в продлении жизни больного, да так, чтобы по возможности избавить его от унизительной немощи, болей и отчаяния. И цель эта, как показала моя многолетняя практика, вполне по силам добросовестному врачу-онкологу и фитотерапевту.

     Мой первый лекарский успех связан с Екатериной Семеновной. С момента нашего знакомства прошло уже семь лет, а Екатерина Семеновна все еще остается моей пациенткой, хотя пришла она ко мне со страшным диагнозом - рак молочной железы в четвертой стадии. На первом же приеме она сказала, что знает, сколько ей осталось жить на этом свете - всего лишь год. Как она узнала об этом мне до сих пор неизвестно. Ни один добропорядочный врач не скажет больному: «Вам осталось жить три месяца, или полгода, или год». Но больные проявляют чудеса дипломатии и хитрости, чтобы выведать мнение врача и иногда им это удается.

     Встретившись в первый раз с Екатериной Семеновной, я назначил ей всестороннее обследование: УЗИ внутренних органов, рентген легких, сцинтиграфию костей скелета, разумеется, анализ крови и гистологическое исследование, чтобы уточнить характер ее опухолевого образования и т.д. Результаты, как и следовало ожидать, оказались не утешительными. Да и те врачи, к которым она обращалась ранее, недвусмысленно дали ей понять, что для операции, химиотерапии и лучевой терапии время уже упущено.

     Рак, особенно в запущенном состоянии, оказывает резко негативное влияние на организм в целом. Развитие раковой опухоли вызывает общее истощение организма - кахексию. Раковые опухоли разрушают ткань вокруг себя и в зоне развития метастатических узлов. Как следствие этого разрушения тканей возникают некробиоз и некроз ткани, а также кровоизлияния. Продукты распада опухолевой ткани, всасываясь, приводят к интоксикации организма. Кроме того, рак создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции, которая усиливает явления интоксикации. Все это приводит к нарушению функций жизненно важных органов. Развиваясь, опухоли потребляют значительное количество питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Изменяются состав и химизм крови, нарушается обмен веществ. Все это приводит к общему угнетению организма, понижению аппетита и истощению. В результате часто смерть наступает не оттого, что опухоль сама по себе захватила и разрушила какой-то жизненно важный орган, а в результате отравления продуктами распада. Болезнь Екатерины Семеновны представляла собой именно такой случай.

     Наш организм обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы самостоятельно и успешно бороться с раком, купировать рост опухоли и даже совсем от нее избавляться. Но рак силен, и потому организму необходимо использовать для борьбы с ним все свои силы. Интоксикация же отвлекает иммунную систему от основной задачи, направляя ее энергию на борьбу не с главной причиной болезни, а с ее следствием и тем создает благоприятные условия для роста опухоли. В сущности, это обстоятельство и легло в основу моего плана лечения. Прежде всего, надо было убедить Екатерину Семеновну, что еще не все потеряно, внушить ей надежду, если и не на радикальное избавление от рака, то на существенное продолжение жизни. В конце концов, как я уже говорил, все мы смертны и вопрос не в том, чтобы обрести вечную жизнь, а в том, чтобы успешно противостоять убийцам, каковыми и являются раковые опухоли. Слава Богу, мне с самого начала удалось внушить Екатерине Семеновне известный оптимизм, а вскоре, почувствовав себя лучше, она обрела и веру в то, что отпущенный ей год жизни может растянуться на долгие годы и даже на десятилетия. Скажу со всей ответственностью: без такой веры никакое лечение не даст положительных результатов. Не даром же в Евангелии сказано: Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова».

     Я же, в свою очередь, предложил Екатерине Семеновне альтернативную терапию, целью которой было снять интоксикацию и помочь организму направить все силы на борьбу с опухолью. Первое, что я сделал, это разработал для своей пациентки индивидуальную диету. Дело в том, что наша ежедневная пища, не только неполноценна, но для онкологических больных чрезвычайно вредна. Не полностью переваренная она создает идеальную питательную среду для гнилостной микрофлоры в кишечнике. На борьбу с ней уходит до 60% ресурса иммунной системы. Неудивительно, что иммунная система при этом утрачивает способность эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, многие продукты являются аллергенами. А значит, организму приходится тратить значительные силы на борьбу и с чужеродными веществами. Диета, которую я составил для своей пациентки, позволяла ее организму получить все питательные вещества и аминокислоты для жизнедеятельности и давала возможность иммунной системе сохранять свой ресурс, направляя его исключительно на борьбу с раковыми клетками. Только соблюдение разработанной мной диеты уже через три недели привело к улучшению самочувствия. К Екатерине Семеновне вернулся оптимизм, и мы приступили ко второму этапу лечения.

     Основной акцент был сделан на специально составленные для нее сборы лекарственных трав. С одной стороны эти сборы обладали иммуномодулирующими свойствами и противоопухолевым действием. Длительное употребление этих сборов позволило замедлить развитие опухоли и рост, и распространение метастазов. Кроме того, я назначил Екатерине Семеновне некоторые растительные яды. Один из них густой экстракт тиса. Принимала она и настой корней аконита джунгарского и других растительных ядов. Здесь я должен предупредить, что и диеты, и сборы лекарственных трав ни в коем случае нельзя составлять самому. Последствия самолечения непредсказуемы и могут привести к летальному исходу!

     С тех пор прошло семь лет. Екатерина Семеновна вышла на пенсию, но продолжает работать бухгалтером. Правда, теперь она питается только специально приготовленными продуктами, ей пришлось отказаться от посещения пляжа и вообще избегать открытого солнца. Посещать же всякого рода бани и сауны ей запрещено категорически. Кроме того, она должна ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой по специальной программе и в обязательном порядке принимать те отвары и настои, которые ей принимать необходимо. Причем делать все это она должна в строго определенное время - режим, режим и еще раз режим! Как видим, свобода ее значительно ограничена, но награда за эти ограничения - жизнь без боли и унизительной немощи.

     Все это не значит, что опухоль рассосалась. Нет, Екатерина Семеновна по-прежнему онкологическая больная, у нее по-прежнему рак в четвертой стадии. Опухоль не убита, однако она взята в осаду и проявляет покорность воле больной и ее врача. А что же смерть? Она, как всегда остается неотвратимой. Вот только умирать надо в глубокой старости и в крепком здравии. В этом году Екатерина Семеновна отметила свое семидесятилетие и сегодня никто, кроме Господа нашего не может исчислить ее дни.

     В заключении мне хочется предупредить уважаемых читателей об одной очень важной вещи. Это предупреждение касается особенно тех, кто по тем или иным причинам разочаровался в официальной медицине. Ни один уважающий себя фитотерапевт никогда не станет отменять уже назначенное лечение в рамках официальных методик. Современная медицина чрезвычайно эффективна и ежедневно спасает многие тысячи жизней. Задача настоящего фитотерапевта в том, чтобы усилить действие уже назначенных лекарств и тем самым умножить усилия в борьбе с болезнью.

     Вот и Екатерина Семеновна все эти годы регулярно посещает районного онколога и неукоснительно выполняет его назначения. Это не вредит ей, напротив, помогает. Она даже испытывает маленькую радость, когда читает некоторое недоумение в его глазах, ведь перед ним предстает жизнерадостная женщина, которая должна была умереть в мучениях еще шесть лет назад. А тут, бывает же такое, опухоль замерла. И даже, в это невозможно поверить, чуть-чуть уменьшилась.

     Владимир ФИЛИМОНОВ, районный онколог Северо-Восточного округа г. Москвы, фитотерапевт центра «АКОНИТ», тел. (495) 471 06 00.