ОСТЕОПОРОЗ:

БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ НЕЗАМЕТНО

     В настоящее время распространение остеопороэа представляет собой серьезную проблему во всем мире. Достаточно сказать, что в Европе остеопорозом болеют примерно 50 миллионов человек. Страдают этим заболеванием не только люди пожилого возраста и женщины в период после менопаузы, но и дети, и даже взрослые мужчины. Остеопороз приводит к многочисленным переломам, и к сожалению, 15% - 25% случаев переломов тазобедренных суставов оканчиваются летальным исходом.

     Остеопороз - заболевание весьма коварное, подкрадывается к человеку незаметно, не предупреждая о своем приближении до тех пор, пока не проявится сильной и внезапной болью.
     Вроде бы все было в порядке, и вот вы нагибаетесь, чтобы завязать шнурок или поднять что-нибудь с пола, и вдруг слышите хруст и чувствуете резкую боль в области поясницы. Это - остеопороз!
     При остеопорозе распространен, так называемый, коллапс позвоночника, вызывающий нешуточную боль в спине. Причем эта боль усиливается при малейшем движении или тряске. Так что если в таком состоянии вам и удастся сесть в автомобиль или в автобус, чтобы поехать к врачу, удовольствия от поездки вы не получите.
     Остеопороз - это не только болезнь позвоночника, она нередко затрагивает и кости. Для позвоночника же остеопороз губителен, он делает кости спины слабыми, и в результате даже легкой травмы неизбежно возникает повреждение позвонков, что чревато хирургическим вмешательством.
     С возрастом все мы теряем какое-то количество костного вещества, даже если в целом здоровы, но при остеопорозе из костей значительно более интенсивно вымываются соли кальция и фосфора, кости становятся от этого пористыми и хрупкими.
     Нет оснований считать, что остеопороз есть исключительно следствие старения организма. Возможны и другие причины этого заболевания. Существенными факторами, увеличивающими риск остеопороза, являются диета, бедная кальцием, дисфункция половых желез и надпочечников, нарушение протеинового обмена из-за недостаточности эстрогена и гиподинамия.
     Следует отметить, что женщины заболевают остеопорозом значительно чаще, чем мужчины. Причем после пяти десяти лет риск заболеть сильно возрастает. Особую осторожность следует проявлять людям с так называется узкой костью. Повышает риск остеопороза и наступление менопаузы у женщин, а также злоупотребление алкоголем и пристрастие к кофе. Часто провоцируют остеопороз и лекарства, которые мы принимаем. К их числу относятся кортикостероиды, гепарин, некоторые антибиотики и противосудорожные средства. Может развиться остеопороз и вследствие таких болезней, как хроническая почечная недостаточность, синдром Кушинга, анорексия, нарушение функций паращитовидной и щитовидной желез, заболевания печени, заболевания кишечника, ревматоидный полиартрит, авитаминоз и т.д.
     Само собой разумеется, что чем раньше вы обнаружите у себя опасные изменения костной ткани, тем легче вам бу дет предотвратить остеопороз. А уж если вы все-таки заболели, то лечить остеопороз, как и все другие болезни, легче на ранней стадии. Поэтому, отметив свое пятидесятилетие, регулярно обращайтесь к врачу в профилактических целях.
     Рентгенография поможет вам обнаружить опасные изменения в поясничном отделе позвоночника и в тазобедренных суставах.
     Измерение костной массы позволит выявить опасные изменения костей верхних и нижних конечностей и позвоночника.
     Анализы крови дадут возможность обнаружить отклонения в содержании гормонов паращитовидной железы.
     Если в результате обследования врач поставил диагноз: остеопороз, то лечение неизбежно. Однако надо помнить, что лекарственная терапия способна лишь замедлить развитие остеопороза, но окончательно его не излечивает. Главной же целью лечения является предотвращение переломов и облегчение и снятие болей.
     В случае, если медицинское обследование обнаружило, что позвонки уже значительно ослабли, ни в коем случае не пренебрегайте корсетом. Ношение корсета позволит вам предотвратить перелом и, тем самым, избежать хирургического вмешательства.
     В ряде случаев существенную помощь вам может оказать физиотерапия, схема которой должна обязательно быть определена вашим лечащим врачом. Исключительно, по назначению врача, для снижения темпа атрофии костей может применяться эстроген, а для формирования костной ткани - натрия флюорид.
     Кальций и витамин D3 способствуют улучшению метаболизма костной ткани. В связи с тем, что кальций играет важнейшую роль в формировании костей, а витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей и в профилактике остеопороза разработаны специальные нормы их потребления для различных возрастных групп.
     Для того, чтобы поддерживать уровень кальция, целесообразно составить себе диету, включающую продукты с высоким содержанием этого минерального вещества. Такую диету вы можете составить себе сами, если знаете, сколько кальция содержится в 100 граммах различных продуктов питания.
     Предотвращение переломов - это главная задача и профилактики, и лечения остеопороза. Но что делать, если перелом все же случился? Естественно, необходимо тотчас же обратиться к врачу и строго выполнять все предписания. Однако, чтобы кости срослись как можно быстрее, целесообразно применять и средства народной медицины. Вот некоторые рецепты:

  • Сращиванию костей значительно способствует мумие. Его принимают утром натощак. Мумие разводят в теплой воде в количестве 0,15 - 0,2 г. Эта доза представляет собой суточную норму. Мумие принимают курсами по 10 дней. После первого десятидневного курса делается перерыв - 5 дней. Затем проводят 2-ой курс лечения. При переломах бедер, костей таза, позвоночника и других крупных костей, рекомендуется провести 3-ий десятидневный курс лечения.
  • Весьма способствует сращиванию костей мазь, приготовленная на основе смолы -живицы. Для ее приготовления берется 20 г еловой смолы. Растирается одна среднего размера луковица. Добавляется примерно 50 г оливкового масла и 15 г медного купороса в порошке. Смесь тщательно растирают и томят на огне, не доводя до кипения. Полученная таким образом мазь весьма жгуча и хорошо лечит ушибы и переломы костей.
  • При переломах костей полезно использовать целебные свойства окопника. Для этого из свежих корней окопника приготовляют пасту, наносят ее на тряпицу и накладывают на место перелома.
  • Вот еще один рецепт на основе окопника. Свежий корень окопника пропускают через мясорубку и смешивают в равных долях со свиным нутряным перетопленным жиром. Полученную мазь накладывают на чистую тряпицу и делают компресс на месте перелома.
  • Способствует скорейшему срастанию костей и пихтовое масло. Его осторожно, легкими движениями 2 раза в день надо втирать в область перелома.
  • Полезен при закрытых переломах и массаж, который больной может делать самостоятельно, его можно начинать на 3-й день после перелома. Подушечками пальцев аккуратно разминают конечность выше и ниже гипсовой повязки. Делать массаж целесообразно два раза в день по 7-10 минут.
    •      

      Внимание: при открытых переломах массаж противопоказан!

           Владимир ФИЛИМОНОВ, районный онколог Северо-Восточного округа г. Москвы, фитотерапевт центра АКОНИТ, тел. (495) 471 06 00.