СЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ФИТОТЕРАПИИ

     Дмитрий Сумароков, доктор биологических наук,
     Владимир Филимонов, фитотерапевт-онколог

     Сейчас появилось много методов врачевания, которые существуют параллельно с официальной медициной. В связи с этим возникла путаница в терминологии, которая порождает некоторую сумятицу в умах.Чем, например, отличается народная медицина от традиционной, традиционная от официальной? И куда отнести фитотерапию? Попытаемся разобраться и понять, что есть что.

      Начнем с официальных документов. Главный специалист по вопросам традиционной медицины, генеральный директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук А.А. Карпеев в статье, опубликованной в журнале «Традиционная медицина» в 2003 году, дал ей такое определение: «Традиционная медицина - это совокупность систематизированных, преподаваемых и широко практикуемых методов профилактики и лечения, основанных на многовековых традициях народного врачевания, а также знаний, навыков и умений, использующихся в целях оздоровления, не всегда на данный момент имеющих научное и логическое объяснение и передающихся из поколения в поколение в устной и/или письменной форме».

     Все виды традиционной медицины он делит на три группы:      

         
  • виды, получившие научное обоснование и широкое внедрение в медицинскую практику и ставшие медицинскими специальностями: мануальная терапия, медицинский массаж, рефлексотерапия;
  •      
  • виды, получившие научное обоснование, широкое внедрение в медицинскую практику, но не имеющие статуса медицинской специальности: биорезонансная терапия, гомеопатия, натуротерапия (фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия), традиционная диагностика;
  •      
  • виды, не получившие до сих пор научного обоснования и вследствие этого не имеющие разрешения к медицинскому использованию и нуждающиеся в дальнейшем изучении: национальные традиционные оздоровительные системы (тибетская медицина, аюрведа, йога, китайская традиционная медицина и так далее), народное целительство.
  •      

     С 2003 года утекло много воды. Теперь гомеопатия и фитотерапия уже включены в перечень медицинских специальностей. Таким образом, аллопатия (классическая медицина, которой учат будущих врачей во всех институтах мира), гомеопатия, физиотерапия, фитотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия находятся на одном поле, и практикующий их специалист обязан иметь высшее медицинское образование. Исключение - медицинский массаж, для которого достаточно иметь среднее медицинское образование. Фактически все названные лечебные системы - это разные дисциплины официальной медицины.

     Фитотерапия связывает официальную и традиционную медицину, входя в обе. Более того, фитотерапия, живя и развиваясь как самостоятельное направление в медицине, фактически является колыбелью и аллопатии, и гомеопатии. Гиппократ и Пеон, Гален и Ибн Сина — все они были по сути фитотерапевтами. Других лекарств у них практически не было. Развитие химии несколько отодвинуло траволечение в сторону. Но сейчас официальная медицина вновь поворачивается к нему лицом.

     В чем же достоинства и недостатки фитотерапии?

     Настоящий фитотерапевт - это специалист, сочетающий знания ботаники, фармакогнозии (фармакон — лекарство, гнозис — знание, следовательно, это «лекарствоведение»), фармакологии (науки о механизмах действия лекарств), этио- патогенеза заболеваний (знание причин и механизмов развития заболеваний). Немаловажен и психоэмоциональный статус врача, и его умение влиять на пациента. Опытные фитотерапевты знают, что один и тот же сбор, полученный из разных рук, может давать неодинаковый лечебный эффект.

     Почему-то сложилось мнение, что травами не навредишь, - пей, сколько хочешь. Смеем вас уверить: еще как навредишь, если не будешь соблюдать меру. Натуральное - это не всегда безвредное. Амантоидин и фаллоидин, аконитин и атропин относятся к сильнодействующим растительным ядам. Такие растения, как вех (цикута), аконит, наперстянка, дафна, могут вызвать смертельные отравления. Даже обычная морковка, если есть ее систематически и много (к сожалению, некоторые «целители» это и предлагают), может вызвать тяжелое поражение кожи, глаз и печени.

     Но одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы и способа применения. Например, колхицин из безвременника в больших дозах вызывает мутации и может спровоцировать тяжелейшие нарушения здоровья вплоть до опухолей. А в малых - это эффективный препарат для лечения подагры.

     Главное достоинство фитотерапии (оно же и недостаток) - это мягкость и постепенность действия. Чаще всего фитопрепараты не дают сиюсекундного результата (за небольшим исключением) и не могут применяться как «скоропомощные». Обычно их эффект проявляется через 2-3 дня, а чаще через неделю после первого приема. В большинстве случаев фитопрепараты не вызывают побочных эффектов. Хотя людям, склонным к аллергиям, особенно поллинозам, надо быть аккуратными.

     Растительные лекарственные средства действуют как совокупность веществ, дополняющих и модифицирующих биологические эффекты друг друга. Например, несмотря на все усилия по изучению сочетаний выделенных из женьшеня веществ, смоделировать эффекты этого растения не удалось.

     Наконец, растения - это единственный источник для некоторых биологически активных веществ. Только в растениях есть каротиноиды и ксантины, флавоноиды и алкалоиды, экдистероиды и гликозиды.

     Наличие огромного арсенала лекарственных растений позволяет сделать лечение индивидуальным. Одного и того же результата в фитотерапии можно достичь разными путями. Например, для лечения нервных болезней коренные жители Марокко применяют душицу, лаванду, полынь белую, кмин тминовый и гармалу сирийскую, а жители Квебека - зверобой, ромашку, гинкго, валериану и липу.

     Известно, что если больной принимает более 5-6 лекарств, то результат непредсказуем, и почти наверняка могут возникнуть неожиданные осложнения. Растительные же препараты всегда комплексны и включают в себя десятки веществ, а поэтому обладают широким спектром фармакологического действия. Это позволяет одновременно лечить несколько заболеваний, но требует от фитотерапевта великолепного знания материала и умения сочетать препараты так, чтобы между ними не возникло конкуренции и не появились побочные эффекты. Составление сборов всегда находится на грани науки и искусства. Безвредных растений не существует, и поэтому лечение у непрофессионального фитотерапевта может дать неблагоприятные результаты. Даже самые обычные, давно известные травы могут вызвать нежелательный эффект, если их неумело применять.

     Алоэ может вызвать диарею, усиление менструаций, анафилактический шок (при инъекциях или закапывании в нос).

     Бессмертник малотоксичен, но, накапливаясь в организме, способен вызывать застой в печени.

     Облепиха может усилить рост аденомы простаты, вызвать импотенцию и способствовать развитию мастопатии у женщин.

     Мята перечная в больших дозах вызывает аллергию и снижает способность к деторождению.

     Девясил может стать причиной дерматита.

     Конский щавель при длительном применении ведет к образованию камней в почках.

     Систематическое применение солодки может привести к отекам в результате затруднения мочеотделения (диуреза).

     Свежий сок красной свеклы иногда вызывает спазм сосудов.

     Тысячелистник повышает свертываемость крови, что противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

     Шалфей может вызвать выкидыш.

     Кстати, беременным надо обращаться с фитопрепаратами особенно аккуратно. Если ваша дочь или внучка ждет ребенка, наши рекомендации будут для них весьма актуальны. Прежде всего, хотим обратить внимание на то, что в этот период к приему фитопрепаратов надо относиться особенно осторожно и не принимать на веру различные «бабушкины советы». Беременным противопоказаны все виды полыни, все растения, влияющие на гормональный статус (анис, клевер, солодка, хмель) и содержащие токсины (красавка, мордовник, барбарис, чистотел, софора, термопсис, багульник, зверобой, пижма). При поражении почечных клубочков им нельзя принимать марену красильную, можжевельник, почки березы и сосны, а при поражении канальцев - бруснику, клюкву, ревень и толокнянку.

     Надеемся, что читатель понял: фитотерапия — серьезная и нужная наука, заслуживающая почтительного отношения как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. В ближайших номерах мы поговорим о применении фитотерапии при онкологических заболеваниях.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГЛАЗ

     Теплые ванночки для глаз. Погрузить лицо с открытыми глазами в теплую воду на 15 секунд, после чего поднять лицо от воды и через полминуты снова погрузить на 15 секунд. Так делать 4-5 раз, затем промыть глаза холодной кипяченой водой.

     Борная кислота. Если глаза стали гноиться, их надо промыть раствором борной кислоты, а затем положить на них (на час-два) свежий творог, завернутый в несколько слоев марли.

     Настой кожуры свежих огурцов. Полстакана кожуры огурцов залить 1 /2 стакана кипятка и добавить 1 /2 ч. ложки питьевой соды. Применять как примочки.

      Настой травы и соцветий ромашки аптечной 2-3 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить, затем промыть этим настоем глаз.

     Отвар лепестков шиповника Взять 100 г лепестков, залить 1 стаканом воды, варить 1 час под закрытой крышкой. Применять в виде примочек при воспалении глаз.

     Настой корня алтея лекарственного Залить 6 г порошка корня алтея стаканом холодной воды, настаивать 8-10 часов. Применять для промывания глаз при воспалении век.

     Настой травы или семян укропа Одну столовую ложку измельченной травы или семян настоять в 1,5 стакана кипятка. Применять как примочки.

     Отвар репчатого лука Отварить лук в воде, добавить в отвар немного меда. Промывать глаза отваром 4-5 раз в день.

      Сырой картофель. Если глаза сильно воспалены, в них ощущается жжение, полезно прикладывать к ним в тряпочке тертую сырую картофелину. Картофель можно заменить яблоком или свежим огурцом. На шею ниже затылка приложить кусок ткани, смоченной очень горячей водой.