ТИС ЯДОВИТ, НО ЕГО ЯГОДЫ ПОМОГАЮТ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОБОЛЬНЫХ

     Перед многими онкологическими больными после выписки из стационара встают непростые вопросы, главный из которых: как жить дальше? О реабилитации таких людей нашему корреспонденту Владимиру Кириллову рассказал врач-онколог, главный фитотерапевт медицинского центра «Аконит» Владимир Юлиевич ФИЛИМОНОВ.

     — Начну с запретов. При различных новообразованиях; противопоказано загорать, пользоваться соляриями, посещать баню, сауну, делать массаж, процедуры физиотерапии, разогревающие компрессы, использовать разогревающие и раздражающие мази, горчичники, перцовые пластыри, носить прорезиненные пояса, бандажи, одежду для похудения с эффектом сауны. Не следует находиться на солнце в теплое время года, так как повышенная температура (больше 18 градусов) и ультрафиолет могут послужить толчком к росту нового опухолевого очага. Также необходимо знать, что очень сильными канцерогенами являются асбест, сажа, зола, запахи нефтепродуктов, лаков, красок на нитрооснове, нафталй на, свинец, свинцовые белила, применяемые художниками. Много канцерогенов содержится в зелени и овощах, выращенных у железнодорожных насыпей и автострад.br>
     — Мне кажется, то, о чем вы сейчас говорите, и для здорового человека не особо полезно...
     — Разумеется. Но больным — особенно. Им следует раз и навсегда забыть о перегоревших жирах, образующихся при жарке на сливочном масле, маргарине, сале, а также при варке, жарке или запекании мяса с жиром или курицы с неснятой кожей.
     — Неужели и курицу нельзя?
     — Почему нельзя? Можно. Только надо предварительно снять с нее кожу. И лучше всего употреблять филе грудки, а не окорочка. И мясо можно, но не жирное, а постное. И не жарить, а варить, тушить, парить, запекать.
     — А рыбу?
     — Нежирные сорта — пожалуйста. Очень осторожно в нынешней экологической обстановке надо относиться к грибам. Многие грибы, являющиеся природными биофильтрами, накапливают в себе соли тяжелых металлов и радионуклиды. Именно поэтому, если раньше грибы активно использовались в народной медицине, сейчас серьезные травники стараются этого не делать — слишком рискованно. Много нитратов содержится в молодой картошке, ранних арбузах и первой клубнике.
     — Сплошные запреты. Чем же людям питаться?
     — Не возбраняются все виды капусты, сырой и вареный картофель, сок картофеля, свекла и морковь во всех видах, сладкий перец, огурцы, кабачки, тыква, цукини, сельдерей, все виды лука и чеснока, укроп, петрушка, фенхель, базилик, иссоп, ячмень, цикорий, вишня, черешня, земляника, черника, клубника, крыжовник, смородина, облепиха, жимолость, ежевика, ирга, черноплодная рябина, малина, айва, хурма, финики, виноград, изюм, груши, яблоки, абрикосы, персики, инжир, баклажаны, овес, овсяные каши (из круп вообще не рекомендуются только клейкие, крахмалистые сорта риса), морепродукты (но не консервированные, не жареные, не маринованные, не копченые и не в вакуумной упаковке), мед, собранный с противоопухолевых медоносов: лабазника, клевера, гречихи, кипрея, ивы, эвкалипта и каштана.
     В теплое время года желательно как можно чаще готовить и употреблять в пищу салаты из свежих листьев и побегов лопуха, крапивы (ошпаривать, чтобы не «жглась»), сельдерея, любистока, девясила, сныти (бела-трава), одуванчика (вымочить предварительно от млечного сока, дающего горечь), подорожника большого, ревеня, иван-чая, амаранта. По вкусу можно добавлять в салаты морковь, яблоко, редьку, садовые и лесные ягоды. Общеукрепляющее воздействие на организм оказывает березовый сок. Гранат и свежевыжатый гранатовый сок улучшают процессы кроветворения. В качестве поливитаминного укрепляющего напитка рекомендую напар из плодов шиповника. 4 ст. ложки плодов залить 0,5 л крутого кипятка, напарить в термосе 10-12 часов и пить в течение дня. Хотя бы один из приемов пищи в день должен содержать гречневую кашу или залитые кипятком полстакана гречневой муки.
     — Наличие любого онкологического заболевания, независимо от того, каким методом его лечили (хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапия), неизбежно приводит к негативным изменениям в организме. Можно ли как-то противостоять этому?
     — Вы абсолютно правы, опухоль своими продуктами распада отравляет кровь и, соответственно, все те органы, которые она омывает. Ухудшается процесс снабжения легких кислородом, что негативно отражается на работе сердца. Нарушаются функции центральной нервной системы, и это не лучшим образом сказывается на памяти, мышлении, концентрации внимания. Очень сильно страдают печень, почки, желудок, кишечник, не говоря уже о коже и волосах. Поделюсь рецептом, с помощью которого, располагая минимальными средствами, доступными практически в любом, даже самом маленьком населенном пункте, можно не только облегчить страдания больного, но и существенно улучшить его состояние.
     Смешиваем в равных частях лист березы, лист брусники, бессмертник, кукурузные рыльца, золототысячник, ромашку, мяту (мяту можно заменить мелиссой) и кипрей (иван-чай).2 ст. ложки с верхом этой смеси заливаем 0,5л кипятка и настаиваем ночь, хорошо укутав во что-нибудь теплое. Утром процеживаем и выпиваем в течение дня мелкими глотками. Оптимально — каждые 10-15 минут делать по маленькому глоточку. Если у человека имеется сильно выраженная тошнота, надо увеличить в сборе пропорцию мяты (мелиссы). При икоте, изжоге, отрыжке — увеличить пропорцию ромашки. Если горечь во рту, рвота желчью — увеличить пропорцию золототысячника.
     — Во сколько раз?
     — Примерно в 2-3 раза по отношению ко всем остальным травам, взятым в равных частях.
     — Пить после еды или до?
     — Не важно, можно до еды, можно после, можно во время или вместо еды. Главное, не пытайтесь выпить стакан утром и стакан вечером, а, как я уже сказал, по глоточку каждые 10-15 минут. Все эти травы практически неаллергенны, но на всякий случай, чтобы не было неприятных сюрпризов и недоразумений, я советую, перед тем как их смешивать, сделать настои каждой из них. Затем смочить ватку сначала в одном, потом в другом и так далее и по очереди прикладывать к локтевому сгибу, к левому или правому, не принципиально. Если через 10-15 минут не возникнет явного покраснения, зуда, жжения или отека, значит, трава подходит.
     Сбор, рецепт которого я привел, позволяет лучше переварить и усвоить большие объемы вводимых лекарств, легче перенести получаемые дозы облучения, улучшает формулу крови, которая неизбежно портится при лечении химиотерапией и облучением, быстрее восстанавливает ее после тяжелого общего наркоза во время операции. Кроме того, этот сбор способствует выведению токсинов из организма, укрепляет нервную систему, улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердца, почек, желудка, кишечника.
     Следующий момент, о котором я хочу сказать. Наша и зарубежная фармакологическая наука последние 20 лет активно разрабатывает препараты растительного происхождения, которые прицельно, избирательно воздействуют на какие-то определенные виды раковых клеток. Одним из растений, из которого получен целый ряд таких препаратов (таксотер, доцетаксел, интаксел, паклитаксел, дабур, таксол), является тис ягодный. Встречается на территории России в горах Северного Кавказа, в Краснодарском крае и других местах, имеет красную, сочную, мясистую ягоду. Хвоя, кора, древесина и корни растения ядовиты, и только ягода может без вреда для здоровья употребляться в пищу в неограниченном количестве.
     Препараты тиса используются при лечении таких заболеваний, как рак молочной железы и рак яичников у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак толстого кишечника и различных его отделов, рак легкого, плоско-клеточный рак головы и шеи, рак желудка, как у мужчин, так и у женщин. Действуют эти препараты исключительно эффективно, но беда в том, что фармацевтические компании безбожно вздувают цены и многим нашим больным их продукция просто недоступна, как, впрочем, и нашей страховой медицине, которая тоже не имеет возможности приобретать эти лекарства за бешеные деньги.
     К счастью, из тиса ягодного можно без особых затрат приготовить в домашних условиях прекрасное противоопухолевое лекарство. Оно применяется как после проведенного облучения и/или химиотерапии, так и в случае, если по каким-то причинам они не были назначены или были отменены из-за плохой переносимости.
     Для приготовления лекарства необходимо небольшое количество сухих охвоенных веток тиса, обязательно с корой, около 150 г. Сложите их в емкость 1,5 л, можно в пластиковую бутылку из-под минеральной воды и залейте водкой или качественной самогонкой, плотно завинтите крышку и настаивайте не менее двух месяцев. Можно и дольше, будет только лучше, но минимум 60 дней в темном месте, при комнатной температуре. Храниться эта настойка может годами и боится только прямых солнечных лучей.
     — Вы же сказали, что ветки и кора тиса ядовиты?
     — Все дело в правильном приеме настойки. Начинаем со сверхмалых доз. Первую неделю пьем по 3 капли 2 раза в день, вторую неделю увеличиваем дозу на 2 капли и пьем по 5 капель три раза в день, третью неделю снова увеличиваем дозу на 2 капли и пьем по 7 капель 3 раза в день. Обязательно разводим капли в небольшом количестве воды, достаточно 20-30 мл. Пить желательно до еды. Если появится тошнота, воду следует заменить на настой мяты или мелиссы, которые очень хорошо снимают тошнотные позывы. Постепенно доходим до 25-26 капель три раза в день и задерживаемся на этой дозе примерно на 2-3 месяца, а потом начинаем чередовать, чтобы не было привыкания: месяц пьем по 10 капель 3 раза в день, месяц — по 25 капель. Настойку обязательно взбалтывать перед каждым приемом внутрь. Пипетку не мыть водой, так как при 3-разовом приеме вода в пипетке не успевает высохнуть и попадает в настойку, разводя ее. 1 раз в 1 неделю пипетку менять на новую.Конечно, желательно проводить лечение под наблюдением грамотного фитотерапевта, еще лучше онколога- фитотерапевта, но я понимаю, что, к сожалению, такой возможности у многих нет, поэтому постарался все так подробно рассказать.
     — Не секрет, что многие онкологические больные испытывают разного рода психологические трудности: боятся рецидивов, впадают в депрессию, чувствуют себя неполноценными, считают, что жизнь кончена.
     — Моральное состояние больного — фактор весьма существенный. Оградить больного от травмирующих психику факторов — долг его родных и близких. Именно они должны отвлекать его от болезни, как можно интенсивнее вовлекать его в семейные дела.
     Для уменьшения и устранения депрессивного состояния я рекомендую следующий рецепт. Взять поровну пустырник, хмель, сушеницу, синюху, ромашку, валериану, душицу, зюзник, липовый цвет, подорожник, череду, мелиссу. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка в предварительно ошпаренном заварочном чайнике, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Выпить в течение дня в 3-4 приема до еды или без еды.

     Получить дополнительную информацию или записаться на прием к Владимиру Юлиевичу Филимонову можно по телефонам: 8 (495) 471-06-00, 8 (495) 470-90-18.